miércoles, 28 de enero de 2015

Segunda jornada de la ISAF Sailing World Cup de Miami con buenas sensaciones.

Marina Alabau y su tabla 'Movistar' © María Muiña.

Marina Alabau acaricia el podio en Miami.

Buena jornada en aguas de Miami para la windsurfista Movistar Marina Alabau. Tras la disputa de tres nuevas pruebas de la primera ISAF Sailing World Cup del año, la hispalense ha logrado colocarse en la cuarta posición y a tan sólo dos puntos del podio provisional. Pero las cosas no sólo le han ido bien a la campeona olímpica, y es que mientras Iván Pastor lograba ascender posiciones y meterse en el top ten en RS:X Masculino, Jordi Xammar y Joan Herp ascendían un puesto más en la general para colocarse octavos y Támara Echegoyen y Berta Betanzos ya son décimas en 49er FX.

En esta ocasión, las condiciones sí han permitido que el Comité de Regatas completase el programa previsto para todas y cada una de las clases y que incluso se pudiese recuperar alguna de las mangas no disputadas el lunes. Sin embargo el viento racheado y de intensidad inestable tampoco se lo ha puesto nada fácil a los participantes, que han tenido que esforzarse al máximo en aguas estadounidenses.

Marina Alabau, a dos puntos del podio.

En la categoría de RS:X Femenino, Marina Alabau y su tabla “Movistar” han brillado en esta segunda jornada de la ISAF Sailing World Cup de Miami. Un noveno y dos podios eran los parciales que se anotaba ayer la hispalense, logrando ascender hasta la cuarta posición de una apretadísima general en la que la británica Bryony Shaw, líder provisional de la cita, está a sólo cuatro puntos. La otra española en liza, Blanca Manchón, con un 14º, un quinto y un sexto asciende 3 puesto en la tabla, metiéndose dentrod el top ten.

Así las cosas y con cuatro jornadas de regata todavía por delante, Alabau tiene claro que continuará dando el cien por cien en el agua para mantener sus opciones de luchar por una medalla en la Medal Race, y es que estando la clasificación tan apretada no hay duda de que todo puede pasar.

Iván Pastor asciende posiciones en Miami.

En la clase de windsurf olímpico masculino, Iván Pastor también ha sacado partido a la segunda jornada de regata. Un segundo, un sexto y un cuarto puesto permitían al windsurfista Movistar ascender hasta la octava posición de una general que, al igual que ocurre en categoría femenina, no podía estar más ajustada.

Por delante el de Santa Pola tiene el podio a seis puntos, ocupado a día de hoy por el francés Louis Giard en el primer cajón, el holandés Dorian Van Rijsselberge en el segundo puesto y el griego Byron Kokkalanis con el bronce provisional.

Por su parte Jan Manuel Moreno cae siete peustos hasta la decimo novena posición de la tabla y Joan Carles Cardona se sitúa en el puesto 27 con 59 puntos.

Los españoles, mejorando día a día en Nacra 17

Tres nuevas pruebas disputaban también hoy los catamaranes olímpicos y, si bien el Nacra 17 de Iker Martínez y Marina López comenzaba la jornada anotándose un BFD por salida prematura con bandera negra, el tándem comandado por el bimedallista olímpico sellaba un séptimo y un 14º en las dos siguientes pruebas y lograba ascender una nueva posición en la general.

Iker y Marina durante uno de sus entrenamientos previos en Miami © Equipo Movistar

El tandem formado por Fernando Echavarri y Tara Pacheco con udos quintos y un décimo noveno lograban ascender cuatro peusto en la geenral, situándose séptimos de una clasificación comandada - por segundo día consecutivo -  por los neozelandeses  Gemma Jones y Jason Saunders, seguidos muy de cerca por los británicos Ben Saxton y Nicola Groves en el segundo puesto. Por detrás, cierran el podio los italianos Vittorio Bissaro y Silvia Sicouri.

El 49er FX español, en el top ten.

Tras una primera jornada complicada en la que las duras condiciones de viento hicieron que sólo ocho tripulaciones finalizasen la única prueba disputada, el Comité de Regatas lograba completar ayer cuatro pruebas para la clase 49er FX en las que el tándem Movistar formado por Támara Echegoyen y Berta Betanzos iba de menos a más con unos parciales 30-10-8-7.

Con estos resultados, el dúo gallego-cántabro logra desechar el DNF de la primera prueba de campeonato y ya son décimas en la general, liderada por segunda jornada consecutiva por las neozelandesas Alexandra Maloney y Molly Meech.

Buena jornada para los españoles en 470.

En la categoría masculina de 470, el Comité de Regatas daba ayer el bocinazo de salida para dos nuevas pruebas en las que los dos barcos españoles siemrpe se movieron entre los diez primeros barcos en cada prueba. Onán Barreiros y Juan Curbelo fimaron un cuarto y un sexto que los situa quintos en la general, a nueve puntos del podio. Por su parte la pareja formada por Jordi Xammar y Joan Herp fueron de menos a más sumando un décimo y un quinto, lo que les permite ascender una nueva posición en la general y colocarse así octavos.

Por delante, lidera la clasificación el tándem griego formado por Panagiotis Mantis y Pavlos Kagialis, seguidos de los británicos Luke Patience y Elliot Willis y los Australianos Mathew Belcher y Willian Ryan, segundos y terceros respectivamente.

Batacazo de los hermanos Alonso en 49er

Hoy fue un día negro para los hermanos Alonso ya que no acabaron la primera de las tres pruebas y no salieron en la segunda. Con esos resultados cayeron desde el segundo al puesto 26 de la clasificación general de la clase. Quienes siguen fuertes son Diego Botín y Iago López que con un primero, un segundo y un octavo, que se convierte en el descarte, dan un paso de gigante para conseguir el oro en la clase. Por su parte, el tándem formado por Carlos Robles y Dani Cánovas sellaba dos 25º y un 23º, colocándose en la 50º posición de la general.

Támara y Berta bordo de su 49er FX © María Muiña
En cuanto a las chicas en 49er FX, la pareja española formada pro Támara Echegoyen t Berta Betanzos desciendo un puesto y se situan décimas en la general que está dominada por la pareja neozelandesa Alexandra Maloney y Molly Meech.

Hoy miércoles, las pruebas comenzarán en Miami entre las 10:00 y las 13:00 hora local, las 16:00 y las 19:00 horas en España-.